Alain Gross et Vassiliki sa compagne sont nos nouveaux maraichers depuis la saison 2019. Leur production labellisée AB, de légumes très variés de plus de 50 variétés, est organisée autour de la traction animale.

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Elle s’équilibre entre des jardins de plein champ et des très belles serres qui permettent un étalement saisonnier de leur production. Produire durablement des légumes sains et goûteux avec les animaux est un engagement fort de nos maraichers

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Après quelques années de maraichage en Grèce, ils se sont installés en 2017 en fermage à l’Isle en Dodon, en bordure de la Save, à la limite du Gers dans une ancienne exploitation horticole en friche depuis 6 ans. Les deux grandes serres de 860 m2 qu’ils ont restauré et les 6 serres tunnel forment un ensemble de 2700 m2 de serres qui complètent les 1,2 ha de jardins de plein champ.  Ils possèdent également une chambre froide leur donnant une grande souplesse d’organisation pour la distribution des parts de production.

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Ils ont choisi de travailler leurs cultures en traction animal et Juliette la jument ardennaise est maintenant accompagnée par Goliath un compagnon de travail qui l'épaule dans cette tâche (qu'ils adorent !). Outre la présence sur la ferme d'animaux familiers, la traction animale offre l’avantage d’un faible tassement des planches, elle apporte de l’engrais naturel, et permet un travail de grande précision et l’intensification par le resserrement des lignes. C’est aussi une technique qui impose de rester dans une production à l’échelle humaine, sans dépenses inutiles. Cette pratique permet également de contribuer à la préservation des races de labour.

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Toute leur production est maintenant 100% distribuée auprès d'amapiens.