Ludovic Dauriac est installé en plaine du Lauragais sur un terrain d'un peu plus de 2 ha. Sa production de légumes très variés s'organise en jardins séparés par des haies d'arbres fruitiers. Maintenir un "sol vivant", assurer la santé des plantes pour produire durablement des légumes sains et goûteux font partie des engagements de Ludovic.

Il pratique un maraichage agroécologique sous mention "Nature et Progès" et labellisé AB. Il s'inspire des techniques des Quebécois Jean-Martin Fortier pour "travailler moins et jardiner mieux" et de Stephan sobkowiack pour l'équilibre écologique de son verger


Ludovic Dauriac s’est installé progressivement sur son terrain situé en plaine du Lauragais à Lauraduc au lieu-dit Crabo-Négado, "la terre noyée" en patois du Lauragais, bordé du ruisseau de Mairevieille. Il est l’exploitant de son champ depuis 2015 et l’organise pour minimiser son temps de travail pour les années à venir.
Le terrain est en partie limoneux-argileux (sables), en partie argileux.

Ludovic a la fibre associative : il participe à l’ARDEAR (Association Régionale pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural ), qui aide au développement des petites structures agricoles , et à « Nature et progrès », fédération de consommateurs et de producteurs engagés depuis 50ans dans l’agroécologie : Nature et progrès est à l’origine du montage du cahier des charges AB ; C’est une structure évolutive : les critères pour la labellisation sont en évolution continue. Les exigences de Nature et progrès sont plus strictes que celles du label AB (par exemple pas de sang dans la composition des amendements).
Ludovic est donc aussi labellisé AB : la labellisation lui coute de l’argent qu’il retrouve en partie grâce à des crédits d’impôts.

2015 est une année prudente en AMAP pour Ludovic (première année limitée à 18 paniers), car c’est une nouvelle expérience qu’il souhaite réussir. Le revenu produit par l’AMAP va lui permettre de rembourser son prêt pour l'achat de son terrain. Il est également possible de croiser Ludovic sur le marché de Castelnaudary le Lundi matin et sur celui de Fangeau le samedi matin.

2016 est une année de consolidation des techniques de production agro-écologique (mise en place de plantes complémentaires, densification des plans) et d'amélioration de l'équilibre entre travail fourni et production (choix des variétés, organisation des travaux dans les champs). Seul sur son jardin, le ramassage et la livraison de 22 paniers variés le mercredi est un peu trop importante et sera réduite en 2017. Ludovic a accepté pour 2017 de prendre une deuxième AMAP le vendredi (AMAP Coloquint) c'est pour notre AMAP une grande satisfaction.

2017 sera une année où la production se décomposera en 3 tiers : 2 AMAP et le marché de Castelnaudary . Et avec l'apparition des premières asperges dans les paniers !