AMAPAPILLE est depuis 2006 une AMAP légumes de BALMA.

La "saison" est le temps des livraisons de légumes et s'étend de Mai à Décembre sur exactement 35 semaines. Les distributions hebdomadaires ont lieu tous les mercredis entre 19h30 et 20h30 salle du Calvel à Balma. Par binôme et à tour de rôle, nous accueillons notre maraîcher, sur le lieu de distribution et préparons avec lui l’ensemble des paniers. Nous avons choisi d’y adjoindre la préparation d’un petit buffet organisé pour la convivialité. Nous y échangeons sur tout, et sommes assez heureux des liens qui se tissent entre nous.

Une part de légumes est conseillée pour une famille de 4 personnes, sans la restauration du midi en semaine.

Ludovic DAURIAC, notre maraîcher du Lauragais, a repris notre AMAP au début de la saison 2015 à la suite du départ de Raphaël BERNABEL avec qui les adhérents avaient tissés de solides liens de confiance et d’amitiés sincères.

La saison de production des légumes s'étend de mai à décembre. La période hivernale est un temps de repos pour les champs et pour les hommes, de façon à ménager aussi du temps pour la préparation des plantations de l'année suivante. C'est aussi le moment pour notre maraicher de s’accorder quelques temps de vacances.

Deux fois par an, les amapiens ont l’occasion d’aller visiter le jardin de Ludovic, et de prendre ou reprendre contact avec la terre, de discuter de maraichage, et de toucher du doigt la quantité de travail, de connaissances et savoir-faire nécessaires pour parvenir à accomplir la tache de remplir nos paniers de beaux légumes. Ludovic n’est en général pas avare en explications de toutes sortes. Nous en profitons la plupart du temps pour en faire un moment convivial autour d'un pique-nique.

L'assemblée Générale de l'association a eu lieu le 6 avril 2016 à Balma. Elle précède de quelques semaines le démarrage de la nouvelle saison pour la reconduite des engagements. Une seconde Assemblée Générale a lieu quelques jours avant la fin de saison afin de dresser le bilan de la saison écoulée et d’échanger sur la production à venir.

Depuis la saison 2013, nous accueillons aux même horaires l' AMAPALACOQUE et depuis 2014 l’ AMAPABIQUETTE : nos adhérents ont donc la possibilité d'une livraison coordonnée d'œufs extra-frais, et de fromage de chèvre, avec (ou sans) les paniers de légumes.

Pour les amateurs de viandes, et depuis 2016, nous avons coordonné un mercredi par mois pour la livraison de porc noir, veau, boeuf pour AMAP PICHAURIOL, poulet pour AMAPAPOULE et agneaux pour AMAP AGNEAUX


N’hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous expliquer notre fonctionnement et celui des AMAP, alors … bonne visite !


Vous pouvez également télécharger notre plaquette ICI.